Affittacamere - Room & Breakfast - Locanda
Cosa fa la Regione
La Regione stabilisce le norme sull’apertura, gli obblighi per la gestione e le caratteristiche e i requisiti minimi indispensabili per esercitare queste attività.
Per poter aprire una struttura di questo tipo bisogna rivolgersi al Comune ove è ubicata la struttura e inviare una segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) in modalità telematica attraverso la piattaforma on line SUAP. Alla Regione devono essere comunicati i dati sulla consistenza ricettiva e sul movimento dei clienti.
Non è più prevista la comunicazione dei prezzi massimi ma deve essere esposta nella struttura la tabella prezzi, scaricabile dalla sezione MODULI.
La Regione ha anche approvato i marchi (loghi) per connotare le attività di “Affittacamere”, “Camera e Colazione - Room & Breakfast” e “Locanda” in Emilia-Romagna.
Un affittacamere può offrire ai suoi ospiti anche un pasto agli alloggiati, sempre che rispetti i requisiti igienico sanitari. In questi casi l’attività può essere definita:
- Camera e colazione - Room & Breakfast- quando oltre all’alloggio si offre la prima colazione
- Locanda quando un ristoratore svolge anche attività di affittacamere
A chi rivolgersi
Per l'apertura di un affittacamere, room & breakfast, locanda
Rivolgersi allo sportello unico del comune in cui è ubicato
Collegamento ai Suap dei comuni per fare la scia on line o chiedere informazioni
Per la comunicazione del movimento dei clienti e dei dati sulla consistenza ricettiva
Servizio statistica della Regione Emilia-Romagna - Contatti per singolo capoluogo di provincia
Per approfondire
- Marchio identificativo regionale per le strutture extralberghiere denominate affittacamere, room & breakfast e locande (9.92 MB)
- Segnalazione certificata di inizio attività (Scia) (4.09 MB)
- Disciplina delle strutture ricettive dirette all'ospitalità
- Codice identificativo di riferimento - CIR
- Circolare in materia di CIN e CIR