Alberghi e residenze turistiche alberghiere – RTA e Condhotel
Cosa fa la Regione
La Regione stabilisce le norme sull’apertura, i requisiti per la classificazione, gli obblighi per la gestione e le caratteristiche e i requisiti minimi indispensabili per aprire un albergo.
L’apertura dell’attività avviene dopo aver inviato al Comune in cui è ubicata la struttura una segnalazione certificata di inizio attività (Scia) in modalità telematica attraverso la piattaforma on line SUAP, cui allegare l’autocertificazione dei requisiti di classificazione. Il sistema di classificazione va da una a cinque stelle lusso con possibilità di classifiche intermedie superior per gli alberghi, da due a quattro stelle per le RTA..
Alla Regione devono essere comunicati i dati sulla consistenza ricettiva e sul movimento dei clienti.
Non è più prevista la comunicazione dei prezzi massimi ma deve essere esposta nella struttura la tabella prezzi, scaricabile dalla sezione MODULI
A chi rivolgersi
Per l'apertura di un albergo
Rivolgersi allo sportello unico del comune in cui è ubicato
Collegamento ai Suap dei comuni per fare la scia on line o chiedere informazioni
Per la comunicazione del movimento dei clienti e dei dati sulla consistenza ricettiva
Servizio statistica della Regione Emilia-Romagna - Contatti per singolo capoluogo di provincia
Per approfondire
- Segnalazione certificata di inizio attività (Scia) (4.09 MB)
- Marchio identificativo regionale per le strutture alberghiere (2.46 MB)
- Disciplina delle strutture ricettive dirette all'ospitalità.
- Disciplina del vincolo di destinazione delle aziende ricettive in Emilia-Romagna
- Codice identificativo di riferimento - CIR
- Circolare in materia di CIN e CIR