Progetto Gusti, due tappe in Romagna mercoledì 18 giugno

Operatori turistici, ristoratori e produttori protagonisti dell’itinerario del gusto tra sapori e culture delle cinque Vallate Romagnole

Prosegue con due incontri, in programma mercoledì 18 giugno, il percorso del Progetto Gusti, acronimo di ’Gastro UpScaled Tourist Itinerary, l’iniziativa transfrontaliera che unisce Italia e Croazia nella valorizzazione delle aree rurali affacciate sull’Adriatico, mettendo al centro il turismo esperienziale, i prodotti tipici e la cultura del territorio.

Gli appuntamenti di mercoledì 18 giugno - alle ore 10:30 a Civitella di Romagna, nella Sala del Consiglio Comunale, e alle ore 15:30 a San Piero in Bagno, frazione di Bagno di Romagna, nella Sala Consiliare di Palazzo Pesarini - sono rivolti a tutti gli operatori delle Vallate del Savio, del Bidente, del Rabbi, del Montone e di Tramazzo, interessati a co-progettare un vero e proprio “Diario di Viaggio”: un itinerario enogastronomico capace di raccontare le identità locali attraverso sapori, tradizioni, persone e luoghi autentici che distinguono e caratterizzano queste Vallate.

I due incontri saranno soprattutto momenti di confronto attivo tra operatori del territorio ed esperti di marketing turistico, oltre ad essere l'occasione per raccogliere proposte, idee e suggerimenti che diventeranno parte integrante di un’offerta turistica integrata, pensata per attrarre nuovi visitatori in queste aree ricche di valore, identità e fascino.

Il progetto, promosso dalla Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con Destinazione Romagna, Comuni e associazioni locali, intende costruire un itinerario strutturato, a partire dalle esperienze di progetti già in essere, che metta in rete le eccellenze enogastronomiche valorizzandole e promuovendole attraverso i canali ufficiali regionali. L’itinerario includerà esperienze immersive e il coinvolgimento diretto di produttori, ristoratori e realtà locali. Un’occasione concreta per dare visibilità al proprio territorio e diventare parte attiva di un progetto che guarda al futuro del turismo sostenibile e identitario.

L'area scelta dalla Regione per questo progetto riguarda cinque vallate dell’appennino Romagnolo rientranti nella SNAI (Strategia Nazionale per le Aree Interne): le Vallate del Savio: Bagno di Romagna, Verghereto; del Bidente: Santa Sofia, Galeata, Civitella di Romagna; del Rabbi: Premilcuore; del Montone: Portico e San Benedetto, Rocca San Casciano; del Tramazzo: Tredozio.

Partecipare significa contribuire in prima persona alla promozione delle Vallate Romagnole, raccontando la propria esperienza, condividendo saperi e sapori, per costruire insieme un'offerta turistica che parli di comunità, autenticità e bellezza.

Il Progetto GUSTI è un progetto turistico transfontaliero per la valorizzazione delle aree rurali interne delle regioni affacciate sul Mare Adriatico di Italia e Croazia (Programma VI-A INTERREG ITALIA-CROAZIA 2021-2027 - Gusti - Gastro UpScaled Tourist ltinerary in rural regions of Croatia and ltaly).

Per partecipare agli incontri, occorre compilare il modulo al link: http://tiny.cc/GUSTI2

Per informazioni: Iniziative Turistiche: Tel. 0532 209499 | mail: info@iniziativeturistiche.com

Azioni sul documento

ultima modifica 2025-06-13T12:50:03+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina