Gusti

Gusti, Gastro UpScaled Tourist ltinerary in rural regions of Croatia and ltaly, è un progetto europeo finanziato dal Programma Interreg Italia- Croazia 2021-2027, che mira a valorizzare il turismo enogastronomico, anche attraverso un itinerario, nelle regioni rurali della Croazia e dell'Italia. Priority 4 - Culture and tourism for sustainable development Specific objective 4.1 - Culture and sustainable tourism

Immagine gusti.png

Capofila Lika-Senj County (Croazia)
Partner 
  • Agenzia di Sviluppo Regionale Dubrovnik Neretva County - DUNEA (CR)
  • Regione Emilia-Romagna – RER (IT)
  • Teatro Pubblico Pugliese – Consorzio Regionale per le Arti e la Cultura - TPP (IT)
  • Istituzione Pubblica Agenzia di Sviluppo Regionale Karlovac County – JURRA (CR)
  • Agenzia di Sviluppo Provinciale Zara – ZADRA NOVA (CR)
  • Venetian Cluster- VHC (IT)
  • Spin Life S.r.l. (IT)

Obiettivo primario del progetto

Gusti è quello di dare valore al patrimonio culturale immateriale della regione Adriatica individuando, valorizzando e promuovendo il turismo enogastronomico.

Obiettivi specifici del progetto

Analisi completa del patrimonio culturale immateriale e delle strategie di turismo sostenibile per comprendere l'attuale gestione della destinazione, la stagionalità del turismo e l'impatto ambientale nell'area del programma.

Test di soluzioni innovative e approfondimenti tematici per fornire agli stakeholder nuove conoscenze, realizzazione di workshop educativi per la conoscenza dei prodotti locali, accorciare le catene di approvvigionamento e migliorare il turismo enogastronomico sostenibile dell’area attraverso azioni pilota su piccola scala, creazione di una rete transfrontaliera per il turismo sostenibile.
Avvio di attività volte a promuovere un turismo gastronomico sostenibile nelle regioni adriatiche e a sensibilizzare sull'importanza della cooperazione transfrontaliera.

Di seguito i territori e gli argomenti che saranno sviluppati:

  • Gastro Lab (Lika-Senj County)
  • Viaggio verso un patrimonio sostenibile (DUNEA)
  • Creazione di storie esperienziali per valorizzare il turismo sostenibile (RER)
  • Racconti GUSTI: celebrare il patrimonio sostenibile attraverso l'arte e la cultura (TPP)
  • Laboratorio del miele (JURRA)
  • Esperienza di patrimonio culinario (ZADRA NOVA)

Risultati attesi

Strategia congiunta di gestione transfrontaliera delle destinazioni.
Sviluppo delle capacità degli stakeholder e trasferimento di conoscenze e know-how sulle pratiche turistiche sostenibili.
Realizzazione azioni pilota su piccola scala

Durata del progetto: 30 mesi, dal 01/04/2024 al 30/09/2026
Quota finanziamento Regione Emilia-Romagna: 343.080,00 €
Servizi di riferimento: Settore attratività, internazionalizzazione, ricerca

Area Ricerca - Progetti europei in ambito turistico, culturale e dei servizi. Reti europee in materia di turismo e cultura

Azioni sul documento

ultima modifica 2024-11-06T15:05:44+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina