domenica 21.01.2018
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Destinazione Emilia, unico brand turistico per i territori di Piacenza, Parma e Reggio Emilia

Presentata la nuova strategia di marketing per promuovere arte, cultura, wellness e natura

 

Numerose proposte per la nuova meta turistica, Destinazione Emilia, che riunisce sotto un unico marchio le province di Piacenza, Parma e Reggio Emilia e che a Bologna ha presentato la strategia di marketing comune ai tre territori e il nuovo logo. Alla conferenza stampa in Regione il 28 dicembre 2017, con la presidente di Destinazione Emilia, Natalia Maramotti, assessore del Comune di Reggio Emilia, sono intervenuti fra gli altri anche i sindaci di Piacenza, Patrizia Barbieri, di Parma, Federico Pizzarotti, e di Reggio Emilia, Luca Vecchi, oltre ai i presidenti delle Province. “Per l’Emilia-Romagna il turismo è un settore fondamentale, un importante volano per l’economia - ha affermato il presidente della Regione, Stefano Bonaccini - in particolare se si ragiona in un’ottica di area vasta, di identità dei territori e di attrattività. Con Destinazione Emilia rafforziamo la scelta fatta con la legge di riforma del turismo regionale, quella cioè di puntare sulla valorizzazione complessiva dei territori in un gioco di squadra fra istituzioni e soggetti privati. Sono quindi nati brand ormai affermati come Food Valley, Motor Valley e Wellness Valley e pochi giorni fa abbiamo presentato Destinazione Romagna, superando i confini provinciali e puntando su destinazioni omogenee dal punto di vista delle vocazioni turistiche. I numeri ci stanno dando ragione: nei primi 9 mesi del 2017 sono già state raggiunte 52 milioni di presenze, il 6,4% in più rispetto allo stesso periodo del 2016; il settore vale complessivamente oltre 16 miliardi, quasi il 12% del valore aggiunto complessivo dell’economia emiliano-romagnola e dà lavoro a 160mila persone. È certamente uno dei traini principali della crescita regionale, che quest’anno sfiorerà il 2%, come ha evidenziato di recente il report di Bankitalia. Ma certo non ci fermiamo - ha concluso Bonaccini - vogliamo continuare a crescere e, per questo, a investire: nel Bilancio 2018 appena approvato, per la promozione turistica dell'Emilia-Romagna abbiamo stanziato 9 milioni in più, il 30% in più rispetto all’anno scorso”. 
Destinazione Emilia è un distretto da oltre 1,2 milioni di arrivi (circa il 12% di quelle registrate in regione nel 2016, ultimo anno di cui è disponibile il consuntivo completo) e 3,7 milioni di presenze (8%) con una disponibilità complessiva di 150 mila posti letto. Vanno poi aggiunte le mete ricomprese nella nuova categoria “Altre località”, censita dall’Osservatorio sul turismo regionale solo da quest’anno, che ricomprende Comuni al di fuori dei circuiti tradizionali (Costa, Appennino, Città d’arte) come Collecchio, Colorno, Noceto, Correggio e Rubiera che sempre nel 2016 fecero registrare da un minimo di 40milafino a 100mila presenze turistiche. “Il nuovo soggetto pubblico di promozione e commercializzazione turistica - ha sottolineato l’assessore regionale al Turismo, Andrea Corsini - mette in campo una regia di marketing a 360 gradi per i territori di Piacenza, Parma e Reggio Emilia ed è l’espressione del nuovo sistema di governance turistica previsto dalla legge regionale 4/2016. Si affianca alla Destinazione Romagna, presentata di recente a Rimini, e alla Città metropolitana. In Destinazione Emilia 99 Comuni e tre Province sono riuniti in un unico brand: molto più che una questione d’immagine, bensì un significativo segnale di crescita e cambiamento nel modo di fare turismo. Agire coesi, oggi, è determinante per accrescere la competitività del sistema nel suo complesso. È quindi strategica - ha concluso l’assessore - la sinergia per la valorizzazione dei territori sui mercati, funzionale anche al sostegno delle attività realizzate dagli operatori a vantaggio e beneficio dell’intera Destinazione”. Destinazione Emilia contempla arte e cultura, passando per la natura e il turismo fluviale lungo il Po, senza dimenticare l’offerta enogastronomica unica, associata a vini come Gutturnio e Malvasia. Il tutto ‘legato’ da un calendario di appuntamenti lungo tutto l’anno che va dai festival musicali e culturali alle mostre, passando per sagre enogastronomiche ed eventi sportivi. “Un’area vasta a vocazione turistica - ha commentato la presidente Maramotti, presentando il progetto -. È la grande sfida che si pone alle amministrazioni e ai privati che operano in questo territorio. Richiede coordinamento e capacità di costruire prodotti turistici competitivi a partire dalla nostra massima distintività: quella di essere la Food Valley riconosciuta anche a livello internazionale”.

 

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Pubblicato il 10/01/2018 — ultima modifica 15/01/2018
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